東三国のつけ麺

隆勝

※写真は「特製甘辛つけそば - 大辛」

  • め ん:★★★☆☆
  • スープ:★★★☆☆
  • 総 合:★★★☆☆

もっちりとした太めんと、ラー油が効いたスープが食欲を刺激する一杯。

筆者はそれなりに辛いのが大丈夫な方ではあるが、大辛はそれでもまぁまぁ辛い。

なぜか店員同士がずっと喧嘩のようなやりとりをしていて居心地が悪かったのが残念。味は良い。

20.06.07


大阪らーめん研究所

※写真は「特製つけめん - 大盛」

  • め ん:★★★☆☆
  • スープ:★★★☆☆
  • 総 合:★★★☆☆

店名は研究所とユーモアにあふれる強気なネーミングセンスだが、このつけ麺にはあまり遊び心がなく、すさまじく手堅い一杯になっている。

中太のめんはぷりぷりとした口当たりがよく、和風濃厚のつけ汁がなんとも手堅い。

そんな中 工夫が見られるのが、小皿で別に出される「甘酢玉ねぎ」である。スプーン2杯程度の量だが、食べている途中で入れると味の変化が楽しめる。

更なる研究結果が待ち遠しい。

20.06.03